건강 지식

한여름 시원한 아메리카노, 향긋한 커피, 이것과는 절대 같이 드시지 마세요.

인포도 2024. 8. 12. 07:38
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무더운 여름, 얼음이 가득찬 아메리카노를 한 잔 쭉 들이킬 때의 시원함.

업무 중 졸리거나 피로할 때 마시는 믹스커피 한 잔. (사실 저는 두 잔을 한 번에..;;) 

 

하지만 커피를 마실 때 주의해야 할 음식들이 있습니다.

일부 음식이나 약물은 커피와 함께 섭취할 경우 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있는데요,

오늘은 과학적으로 검증된 사실을 바탕으로 커피와 상극인 음식과 그 이유를 설명해 드리겠습니다.

 

 

 

 

커피와 함께 먹으면 안되는 음식
7가지

 

 

1. 철분이 풍부한 음식

철분이 풍부한 음식, 예를 들어 시금치, 붉은 고기, 콩류 등은 커피와 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

연구에 따르면, 커피에 포함된 폴리페놀과 탄닌 성분은 비헴 철분(주로 식물성 식품에 포함된 철분)의 흡수를 방해할 수 있습니다. 실제로 한 연구에서는 커피가 식사 중 철분 흡수를 최대 60%까지 줄일 수 있다는 결과가 나왔습니다.

이로 인해 철분 결핍이나 빈혈이 발생할 수 있으며, 특히 철분 섭취가 중요한 임산부나 철분 결핍이 있는 사람들에게는 주의가 필요합니다. 커피를 마신 후 최소 1시간 후에 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

2. 칼슘이 포함된 유제품

커피와 유제품을 함께 섭취하면 칼슘 흡수에 문제가 생길 수 있습니다.

연구에 따르면, 커피에 포함된 카페인이 칼슘 배출을 증가시켜 골밀도를 감소시킬 수 있습니다. 특히, 커피를 많이 마시는 경우 이러한 영향이 더욱 커질 수 있습니다.

하루에 300mg 이상의 카페인을 섭취할 경우, 뼈의 칼슘 흡수가 감소할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

커피를 마신 후 유제품을 섭취하는 것은 한 시간 정도 간격을 두는 것이 바람직하며, 특히 골다공증이 우려되는 사람들은 이러한 조합을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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3. 특정 약물

카페인은 특정 약물과 상호작용하여 예상치 못한 부작용을 유발할 수도 있습니다.

예를 들어, 일부 항생제(: 퀴놀론계 항생제)와 항우울제(특히 MAO 억제제)는 카페인과 함께 복용할 경우 카페인의 분해 속도를 늦추어 카페인 부작용을 증가시킬 수 있습니다. 이러한 약물들은 커피와 함께 섭취할 경우 불안, 두통, 심박수 증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

약물을 복용 중이라면, 커피 섭취를 조절하고 약물 복용 후 최소 2시간 후에 커피를 마시는 것이 안전합니다.

 

 

 

 

4. 초콜릿

초콜릿은 커피와 함께 먹기에 매력적인 조합일 수 있지만, 과도한 카페인 섭취로 이어질 수 있습니다.

초콜릿, 특히 다크 초콜릿은 상당한 양의 카페인을 포함하고 있습니다. 예를 들어, 100g의 다크 초콜릿은 약 43mg의 카페인을 포함할 수 있습니다.

커피와 초콜릿을 함께 섭취하면 카페인 과다로 인해 불안, 불면증, 심장 박동수 증가와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 카페인에 민감한 사람들은 커피를 마실 때 초콜릿 섭취를 적당히 하거나 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

5. 탄산음료

탄산음료와 커피의 조합은 위장에 해로운 영향을 줄 수 있습니다.

탄산음료는 높은 산도를 가지고 있으며, 커피의 카페인과 결합하면 위산 분비를 더욱 촉진시킬 수 있습니다. 이로 인해 소화불량이나 위산 역류, 위염 등이 유발될 수 있습니다.

연구에 따르면, 특히 탄산음료와 커피를 동시에 섭취할 경우 위장 장애의 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 속쓰림이나 소화불량을 자주 겪는 사람들은 이 조합을 피하는 것이 좋습니다.

 

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6. 감귤류 과일과 주스

감귤류 과일이나 오렌지 주스와 같은 산성 식품은 커피와 함께 섭취할 경우 위장을 자극할 수 있습니다.

감귤류 과일에 포함된 강한 산성 성분이 커피의 천연 산도와 결합하면 위산 분비가 과도하게 증가하여 속쓰림이나 소화불량을 유발할 수 있습니다. 특히, 위산 역류가 있는 사람들은 이 조합이 증상을 악화시킬 수 있습니다.

감귤류 과일을 섭취한 후 커피를 마시는 경우 최소 30분에서 1시간의 간격을 두는 것이 좋습니다.

 

 

 

7. 고지방 식품

고지방 식품과 커피의 조합은 소화에 부담을 줄 수 있습니다.

연구에 따르면, 고지방 음식은 소화 속도를 느리게 하고, 커피는 위산 분비를 자극해 소화불량이나 위통을 유발할 수 있습니다. 특히, 고지방 식품을 섭취한 후 커피를 바로 마시면 위장에 과도한 부담이 가해져 소화기 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 고지방 음식은 혈당 수치를 급격히 올릴 수 있으며, 커피의 카페인이 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 커피와 고지방 음식을 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

커피는 우리 일상에서 중요한 역할을 하지만, 특정 음식이나 약물과 함께 섭취할 때는 주의가 필요합니다.

철분이 풍부한 음식, 유제품, 특정 약물, 초콜릿, 탄산음료, 감귤류 과일, 고지방 식품 등은 커피와 상극일 수 있으므로, 이러한 조합을 피하는 것이 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

커피를 더욱 안전하고 건강하게 즐기기 위해서는 이와 같은 조합을 피하고, 적절한 타이밍에 섭취하는 것이 중요합니다.

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